2017年6月14日

がん情報講演会(第3回)を開催しました。

平成29年6月11日14:00より総合図書館第1会議室にて
「がん情報講演会(第3回)~乳がんについて知りたい~」
と題し,九州がんセンター統括診療部長の徳永えり子先生をお招きして講演会を行いました。

乳がんについて,自己検診や治療法などをわかりやすくお話していただきました。皆さんが熱心に耳を傾ける姿が印象的な講演会となりました。
 なお事前にいただいていた質問は,先生にお渡しし,講義に組み込んでいただきました。たくさんのご質問ありがとうございました。

参加者の方にはアンケートに答えていただきましたので,一部ご紹介します。

・図書館施設でがんの説明を受けられて足を運びやすく,今まで分からなかった治療や再発についてよく分かりました。女性の先生からだとお話も聞きやすかったです。ありがとうございました。

・母(84才)がガンといわれお話を聞きに来ました。このような講演が図書館であっていますことを初めて知り,又とても為になりました。

・分かりやすくためになりました。受講できて良かったと思います。これからの日常生活に取り入れていきたいです。