2017年2月19日

がん情報講演会(第2回)を開催しました。

平成29年2月18日14:00より総合図書館第1会議室にて
「がん情報講演会(第2回)~胃がん・大腸がんについて知りたい~」
と題し、九州がんセンター統括診療部長の森田勝先生をお招きして講演会を行いました。

胃がんや大腸がんについて、知識や治療法などをわかりやすくお話ししていただきました。質疑応答の時間では活発なやりとりもみられ、充実した講演会となりました。
 参加者の方にはアンケートに答えていただきましたので、一部ご紹介します。

・図書館でがんセンターの先生のお話をきけてありがたいです。
 『病む人の気持ちを』お医者さんがこの気持ちをもって接して欲しいです。

・家系がガン系のため受講しました。治療法が中心でしたが、予防法(食事・生活習慣…)の話もしてほしかった。

・ノエルちゃん(注:先生の愛犬の名前です)も登場しながらのわかりやすい説明で、眠くなる間もありませんでした。
 ありがとうございました。

本講演会はシリーズで開催しています。
次回(第3回)は、6月11日(日)開催予定です。テーマは「乳がん」です。